АлексеЙ Коляда
Психология вокала
Руководство по освобождению и совершенствованию своего голоса.
Человеческое тело подобно музыкальному инструменту.
Можно сказать больше - в каком - то отношении оно и является совершенным музыкальным инструментом. Зачем это нужно, для чего это нам – загадка, ответ на которую, думаю, что лежит где-то далеко за пределами тела...
Помехи
Если говорить о пении, то можно условно обозначить три группы помех. Условно – потому что все они, так или иначе, между собой связаны. Вопрос только в том, на каком уровне сильнее проявляются, и чему больше мешают.
1. Помехи телесного рода – всевозможные зажимы, напряжения, блоки. Проявляются, в первую очередь, в теле, и мешают работе тела при пении. Простые примеры – напряжения в области диафрагмы или брюшной стенки мешают глубокому, естественному нижнему дыханию. И соответствующим образом сказываются на звучании. Напряжения в области горла – препятствуют управлению тембром, точному интонированию. В особо тяжёлых случаях, практически исключают возможность целенаправленно управлять голосом «выше – ниже». В этих случаях человеку говорят, что у него нет «музыкального слуха». Хотя, к способности слышать и различать звуки разной высоты, этот «слух» – не имеет никакого отношения.

2. Следующая группа помех может быть условно названа – переживаниями. Переживания и работа с ними – это особая очень большая тема. Кратко, «переживание» можно определить, как состояние, наполненное сильными неуправляемыми чувствами и неполезными решениями. Например, переживания тревоги, страха, обиды, злости. Что является важной особенностью любых переживаний? То, что чувства, которые человек испытывает, мало связаны с тем, что с ним здесь и сейчас происходит. Они приходят как бы «из памяти». То есть, эти чувства идут откуда-то ещё, из каких-то других областей его сознания, связанных с происходящим лишь по подобию. Например, человек прекрасно подготовился к выступлению, он владеет своим голосом, он знает материал. И вдруг что-то происходит, и резко возникает тревога такого уровня, что всё забывается: и все умения и все намерения. Результат прискорбен.

3. Следующая, менее очевидная и более тонкая, и но не менее сильная группа помех связана со скрытыми, неосознаваемыми целями. В общем виде, по поводу этих помех можно сказать следующее: стремясь к чему-либо, человек решает не те задачи не теми средствами.



Освобождение от помех
Для освобождения от помех необходимы две вещи. Обе для многих непривычные. Но вполне возможные.
1. Самопознание, навык самонаблюдения и осознавания. Почему это важно? Потому что человек, которому предстоит работа с помехами, должен для начала их осознавать. Иначе он ничего не сможет с ними сделать. Если речь идёт об осознании телесных зажимов, с этим дела обстоят более-менее терпимо. Телесные зажимы, телесные напряжения – наглядны, они чувствуются прямо по телу. Иногда очень сильно чувствуются. Не заметить и не осознать их трудно. Но в тех случаях, когда требуется работа с чувствами, с переживаниями, требуется более тонкий навык исследования себя, и он требует некоторых усилий для освоения. Хотя, по большому счёту, в этом ничего сложного нет.

Почему необходимо исследование себя? Дело в том, что для того, чтобы с чем-либо работать, человек должен хоть как-то воспринимать предмет своей работы. Например, если я занимаюсь напряжением в горле, то для того, чтобы моя работа была точной, быстрой и в конечном счёте, успешной, я должен это напряжение очень точно ощущать в себе. Если я работаю с каким-то переживанием, со страхом, например, то мне важно осознавать, какого именно рода страх стоит передо мной.

Для успешной работы нужно из всей той массы напряжений и переживаний, имеющихся у человека, выделить именно то, что ему сейчас мешает. Это не всегда просто. Но, ещё раз повторюсь, во-первых, возможно, а во-вторых, необходимо. В связи с этим и стоит развивать навык точного самонаблюдения и самоосознавания. Например, заметить – «я испытываю дискомфорт», – это очень неточно и недостаточно для работы.

И поэтому первое условие – это чудесная вещь, называемая самопознанием.

2. Второе – это умение работать с напряжениями. Разнообразные зажимы, блоки – это в сущности просто напряжения, но возникшие неосознанно, непроизвольно. Поэтому – требующие особого подхода. Важно заметить, что этот подход (и это хорошая новость) применим и в работе с неуправляемыми чувствами и переживаниями. Более того, многие телесные напряжения имеют с ними прямую связь. Соответственно, освобождались от одного, мы можем заодно почистить и другое.

Напряжения обладают одним существенным и неприятным свойством: копиться с годами. Посмотрите: любой младенец обладает совершенно свободным, ненапряженным горлом. И это позволяет ему орать часами, на пределе своих возможностей, без малейших признаков хрипоты. Думаю, что мало кому во взрослом возрасте, доступен такой подвиг.

Любой младенец (понаблюдайте при случае) обладает прекрасным нижним дыханием. Он просто идеально берёт воздух для звучания. И это тоже куда-то теряется с годами. По моим наблюдениям, две трети взрослых людей, приходящих заниматься голосом, нуждаются в постановке нижнего дыхания.

Вопрос: как потерялись сильный, не знающий усталости голос и естественное нижнее дыхание? Они не теряются, а перекрываются. Чем перекрывается? Напряжениями, которые мы не осознаём. Они копятся с годами, и это вызывает вопрос – как от них избавиться?


Первый уровень – телесные помехи
Работа с телесными помехами - это телесные напряжения различной природы, препятствующие естественной работе тела при пении.

Для освобождения от напряжений могут требоваться особые условия. Они проявляют напряжение, делают его более заметным и доступным для работы. В случае телесных напряжений – это усугубление их (сдавливание, растяжение). В случае душевных – в сущности, то же самое – искусственное создание условий, в которых напряжение обычно проявляется. Далее, требуется трудноописываемое действие, выражаемое в словах «присутствие», «осознавание» и им подобных. То есть, некая внутренняя работа обладателя напряжений.

Напряжение не существует само по себе, в человеке есть своего рода устройства, позволяющие удерживать напряжения. И выпускать их, если выполнены необходимые условия. Поясню простым механическим примером. Пружина не может находиться в сжатом состоянии сама по себе. Требуется усилие, чтобы напрячь её, и внешнее устройство, сдерживающее ее в напряженном состоянии. Чтобы освободить пружину, требуется либо разрушить это устройство, либо, зная то, как оно работает, отключить его. Или даже убрать насовсем.

Действия, приводящие к усугублению напряжений, в сущности, приводят к разрушению этого «сдерживающего устройства». Я думаю, вам приходилось избавляться от судороги, растягивая сведенную мышцу, т.е. усугубляя напряжение в ней. Напряжение при этом достигает своего пика, а потом распускается. Если напряжение велико, то оно прорывается какими—нибудь действиями: звучанием, движением, изменением дыхания и т. п.


Если сказать коротко, то напряжение – это не совершившееся действие, движение.
Напряжение – это особое состояние сознания, и, как следствие – тела, для появления которого необходима Сила и своего рода «устройство» в сознании, определенным образом ее связывающие или направляющие. Слова «определенным образом», следует понимать в прямом значении. Сила удерживается определенным образом, который человек создал для управления этой Силой. Если этот образ творился неосознанно, то произвольно превратить эту силу в действие, движение, не удастся. Такие напряжения и становятся помехами.

Взять и просто так выкинуть из себя непроизвольное напряжение невозможно. Это всё равно, что вытащить себя за волосы из болота. Можно научиться обходить его, или как-нибудь компенсировать. Мы умеем так делать. Но это затратно, да и не всегда возможно. Остается учиться освобождаться от мешающих напряжений. Как?


Освобождение от напряжений
Что нужно иметь в виду, собираясь работать с помехами, мешающими звучанию?
Иначе говоря, некоторые особенности напряжений.
1. Напряжения могут существовать фоном, постоянно. Обычно в этом случае они не осознаются. Потому что крайне сложно осознавать то, что существует с тобой много времени. К таким напряжениям привыкают, их воспринимают как нечто естественное, чем они, конечно же, не являются. Напомню, первый шаг работы с любым напряжением заключается в том, что его нужно обнаружить, осознать. Поэтому фоновые, привычные напряжения представляют собой определённую сложность для работы как раз в силу трудности их обнаружения. И в этом случае, могут быть нужны особые приёмы, позволяющие их проявить, сделать заметными.

2. Некоторые напряжения мешают только при определённых способах звучания. Например, потеря естественности голоса при помещении гортани в речевую позицию. Это «включает» напряжения, не ощущавшиеся при других положениях гортани. Подобных примеров очень много.

3. Следующий вид напряжений, помех, проявляется при определённых внешних обстоятельствах. Человек, будучи в спокойном состоянии, великолепно и свободно звучит. Классический пример – это пение дома в ванной. Очень многие люди просто таки роскошно там звучат. А на публике так не могут. Появляются напряжения, и человек утрачивает способность к свободному и естественному звучанию.
Освобождение горла
Работу с голосом лучше всего начинать именно с освобождения горла от напряжений, возникающих при звучании и мешающих ему.
Почему это так? Поскольку горло является источником нашего голоса, то в тех случаях, когда оно сильно зажато и не работает должным образом, говорить о каких-то тонкостях, связанных с дыханием, с резонированием и всем прочим, просто не имеет смысла. Потому как плюсы от работы с дыханием и резонированием, обнуляются недостатками звучания, вызываемыми напряжениями в горле.

1. При механических повреждениях или частичном парезе голосовых связок, человек испытывает очень большие затруднения со звучанием. Если бы связки к его звучанию отношения не имели, то их повреждения не имели бы никаких последствий. Если же парез связок полный или удалена хотя бы часть одной из голосовых связок, звучать уже невозможно. Можно только лишь сипеть горлом, и не более того.

2. Из анатомии: на поверхности дыхательных путей и лёгких, мембраны нет. Да простят меня люди, верующие в мембранное звучание, но это анатомический факт. Если кто-то сомневается, сходите на вскрытие или спросите у любого пульмонолога.

3. Чтобы понять, чем вы звучите, съешьте горсть миндальных орехов, и сразу после этого попробуйте спеть. Или просто поговорить. Вы ощутите боль, возникающую от того, что связки, смыкаясь, раздражаются крошечками съеденных орехов. Звучать будет трудно, звук будет отвратительный, но никаких сомнений относительно источника голоса этот опыт не оставляет.
Признаки, указывающие на необходимость освобождения горла.
Как вообще понять, что есть смысл поработать с горлом и напряжениями в нём? Какие признаки на это указывают?
1. Физическое ощущение неудобства в горле при звучании. Оно может быть разным. Иногда это ощущение комка в горле, перехваченности на разных уровнях, и тому подобные вещи. Естественно, что эти напряжения могут наблюдаться постоянно, а могут возникать в каких-то определённых обстоятельствах.

2. Голос быстро устаёт. Что значит «быстро»? Это понятие относительное. Но, на мой взгляд, если человеку трудно непрерывно говорить в течение минут 40 или непрерывно петь в течение 20 минут, значит – быстро. И это также является указанием на то, что горло более напряжено, чем следует.

3. Плоский, резкий, неглубокий голос, или же, наоборот, голос глухой, как из бочки, также указывает на наличие напряжений в горле.

4. Вы слушаете запись своего голоса и слышите, что он звучит неестественно и странно. Чаще всего это указывает, на напряжения – помехи естественному звучанию.

Правда, тут есть одно «но». Мы слышим себя в записи и первая мысль такая: «Кто это поёт (говорит) таким противным голосом? Боже мой, это, кажется, я! Какой ужас!»

Причин тому может быть две. Первая в том, что мы слышим себя, когда мы говорим или поём, двумя путями. Первый путь – напрямую через тело, через кости. А другой путь – это через воздух, ушами. И, соответственно, когда нас записывают, то микрофон не воспринимает телесную составляющую, а берёт только то, что передаётся через воздух. И это звучание просто непривычно – «изнутри» слышишь себя иначе. И поэтому голос кажется странным и неприятным.

Вторая, состоит в том, что слушая себя «со стороны», начинаешь точнее чувствовать неестественность своего голоса, понимать в чём он обусловлен помехами, в том числе теми, что обычно не осознаются. И, таким образом, получаешь возможность от них освободиться. По сути, начать возвращать себе свой собственный голос.

5. Неуправляемость голоса в некоторых частях своего певческого диапазона. Эта неуправляемость может касаться тембра или точности интонирования.

6. Некоторые изъяны дикции также указывают на то, что горло зажато.

Это, пожалуй, основные признаки, которые говорят о том, что есть смысл позаниматься с горлом.

Ещё одна особенность работы с зажимами в горле. Для того, чтобы начать звучать, человеку необходимо напрячь мышцы, управляющие голосовыми связками. Если это не сделать, то звук не получится. И это необходимое служебное напряжение. Но беда в том, что к этому служебному, естественному напряжению, может примешиваться много дополнительных, которые не нужны для звучания, и даже ему мешают. Они смешиваются между собой, маскируют друг друга, и человеку кажется, что в общем-то, он напрягает горло, просто потому, что так надо для пения. Поэтому необходимо нарабатывать умение разделять необходимые, рабочие напряжения и примешивающиеся к ним дополнительные. Это одно из условий успешной работы.
Упражнения
Это – основной набор достаточно хорошо работающих диагностических упражнений. Обязательно послушайте запись себя во время выполнения этих упражнений.
ИП Голланд К. А.

ИНН 772085688013 | ОГРН 319774600720662

Договор публичной оферты