1. Физическое ощущение неудобства в горле при звучании. Оно может быть разным. Иногда это ощущение комка в горле, перехваченности на разных уровнях, и тому подобные вещи. Естественно, что эти напряжения могут наблюдаться постоянно, а могут возникать в каких-то определённых обстоятельствах.
2. Голос быстро устаёт. Что значит «быстро»? Это понятие относительное. Но, на мой взгляд, если человеку трудно непрерывно говорить в течение минут 40 или непрерывно петь в течение 20 минут, значит – быстро. И это также является указанием на то, что горло более напряжено, чем следует.
3. Плоский, резкий, неглубокий голос, или же, наоборот, голос глухой, как из бочки, также указывает на наличие напряжений в горле.
4. Вы слушаете запись своего голоса и слышите, что он звучит неестественно и странно. Чаще всего это указывает, на напряжения – помехи естественному звучанию.
Правда, тут есть одно «но». Мы слышим себя в записи и первая мысль такая: «Кто это поёт (говорит) таким противным голосом? Боже мой, это, кажется, я! Какой ужас!»
Причин тому может быть две. Первая в том, что мы слышим себя, когда мы говорим или поём, двумя путями. Первый путь – напрямую через тело, через кости. А другой путь – это через воздух, ушами. И, соответственно, когда нас записывают, то микрофон не воспринимает телесную составляющую, а берёт только то, что передаётся через воздух. И это звучание просто непривычно – «изнутри» слышишь себя иначе. И поэтому голос кажется странным и неприятным.
Вторая, состоит в том, что слушая себя «со стороны», начинаешь точнее чувствовать неестественность своего голоса, понимать в чём он обусловлен помехами, в том числе теми, что обычно не осознаются. И, таким образом, получаешь возможность от них освободиться. По сути, начать возвращать себе свой собственный голос.
5. Неуправляемость голоса в некоторых частях своего певческого диапазона. Эта неуправляемость может касаться тембра или точности интонирования.
6. Некоторые изъяны дикции также указывают на то, что горло зажато.
Это, пожалуй, основные признаки, которые говорят о том, что есть смысл позаниматься с горлом.
Ещё одна особенность работы с зажимами в горле. Для того, чтобы начать звучать, человеку необходимо напрячь мышцы, управляющие голосовыми связками. Если это не сделать, то звук не получится. И это необходимое служебное напряжение. Но беда в том, что к этому служебному, естественному напряжению, может примешиваться много дополнительных, которые не нужны для звучания, и даже ему мешают. Они смешиваются между собой, маскируют друг друга, и человеку кажется, что в общем-то, он напрягает горло, просто потому, что так надо для пения. Поэтому необходимо нарабатывать умение разделять необходимые, рабочие напряжения и примешивающиеся к ним дополнительные. Это одно из условий успешной работы.